-
Высшие сорта мёда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести
(мёд-самотёк) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта (повышенной влажности) получают вытапливанием мёда из
сот на огне. Наибольшей популярностью пользуется натуральный цветочный мёд и особенно такие его сорта: гречишный, акациевый,
донниковый, подсолнечный. Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Сорт мёда можно определить
по цвету вкусу и аромату. Ценятся светлые сорта мёда (акациевый, донниковый и др.), исключением является гречишный. В то же время
темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ МЁДА
С пользой для организма, применяя мёд как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г.
в несколько приёмов. Чтобы мёд лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 часа еды или через 3 часа после приёма пищи.
Наиболее полезно применение мёда с тёплой кипячёной водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2-3 ч. ложки) можно
принимать и вместе с углеводистой пищей. Решать вопрос о количестве и способах употребления мёда лучше индивидуально, о чём разговор
пойдёт дальше. Детям мёд лучше давать вместе с другой пищей, например с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мёд лучше усваивается.
Не следует давать детям слишком много мёда, иначе у ребёнка впоследствии может развиться отвращение к нему.
Ребёнку вполне достаточно 1-2 ч. ложки мёда в день.